Готовим рождественского фаршированного гуся "Weihnachtsgans"
Время приготовления:
4 часа 30 минут
В одной порции:
около 2215 ккал, 142 г белков, 147 г жиров, 24 г углеводов.
Нам потребуются:
Жирный гусь - 1 тушка
Специи: соль, перец, розмарин - по вкусу
Для начинки:
Яблоки - 3 шт.
Приготовление
- Срезать у гуся жировую железу на верхней стороне гузки. Тушку гуся тщательно вымыть изнутри и снаружи, обсушитькреповой салфеткой. Розмарин обдать водой, стряхнуть воду, оборвать и мелко нарубить иголки.
- Натереть гуся изнутри солью, снаружи перцем и розмарином.
- Для начинки яблоки помыть и вытереть досуха. 3 яблока (половинки или целые) начинить пряностями и положить в брюшную полость гуся.
- Разогреть духовку до 200 градусов, циркулирующий воздух до 180 градусов.
- Удалить сердцевину оставшихся яблок специальным ножом. Померанцевую траву нарезать кусочками длиной около 3 см и наполнить ими яблоки.
- Положить гуся грудкой вниз в большую гусятницу, добавить около 300 мл воды и поставить тушиться под крышкой примерно на 2 ½-3 часа.
- Перевернуть гуся. Положить начиненные яблоки в гусятницу и еще 40 минут жарить без крышки.
- Гуся и яблоки выложить на блюдо. Оставшуюся в гусятнице жидкость процедить через сито, удалить жир (см. совет), добавить по вкусу мед, перец и соль. При необходимости добавить загуститель для соуса. Подать к мясу.
Гусиный жир
Гусь – очень жирная птица. После жарки этот жир лучше всего собрать ложкой или отделить от оставшейся в гусятнице жидкости с помощью специальной кружки. Гусиный жир особенно хорошо подходит для жарки картофеля или для сытных густых супов – айнтопфов. Вы также можете приготовить из него нежный смалец: поскольку гусиный жир очень мягкий, нужно добавить к нему 1/3 часть свиного топленого жира, а также немного тертого майорана, накрошенный кубиками лук и, если захотите, нарезанное кубиками яблоко. Слегка подрумяньте всё в горячем жире. Охладите и храните в холодильнике.
С наступающим Рождеством и Новым годом!
Источник: duschanbe.diplo.de