Русский язык Deutsch English

Новости

29 февраля 2012

Дух карнавала в ЯЭШ


Карнавал28 февраля импровизированный «корабль ЯЭШ» прибыл на «Остров карнавалов». Да, именно это время, когда в Германии проходят карнавальные шествия, называют пятым временем года- это период перехода от зимы к весне. У нас в России- это Масленица.

Итак, открываются кулисы и мы на острове. Сцена празднично украшена масками, клоунами, наряженными деревьями и цветными зонтиками. Встречал детей на своем острове Дух карнавала. Он поприветствовал ребят и пригласил шумно попрощаться с зимой и весело встретить весну, но… откуда ни возьмись появилась проказница Кики (внучка рождественского героя Кнехта Рупрехта, который, по легенде, строг к тем ребятам, которые плохо себя ведут). Кики не любит весну за то, что она такая красивая, а любит зиму за то, что она такая же злая, как и Кики, и трескучая. Поэтому проказница давала ребятам прощаться с зимой. Но своими песнями, танцами и рассказами о весне, ребята растопили сердце Кики. И они все вместе стали водить шумный хоровод, прогонять зиму традиционной карнавальной песней «Räbete räbete pläm pläm pläm» и играть в веселые игры. Но и родители не остались в стороне. По традиции празднования Карнавала мужчинам нельзя одевать галстук иначе женщины его обязательно сорвут с шеи или срежут. В этом и заключался конкурс для взрослых, кто быстрее сорвет галстук с шеи «противника». За детьми интересно наблюдать, как они себя поведут в играх, а уж про родителей, и говорить нечего. Ведь Карнавал - это еще и такое прекрасное время, когда можно вспомнить свое детство и хорошенько повеселиться!

Карнавал карнавал

Об истории праздника: 

В конце февраля, перед католической Пасхой, волна торжеств проходит в городах Германии. Это Карнавал, а у нас отмечают масленицу. Каждый год улицы охвачены шумными и веселыми празднествами.
Первое упоминание о немецком карнавале в летописи датируется 5 марта1341 г. В каждой земле Германии он празднуется по-особенному. В каждой земле свои традиции.Карнавал в Кельне
Из истории известно: 10 февраля 1823 г. был создан Праздничный комитет, руководящий подготовкой и проведением карнавала на Рейне. Этот день вошел в историю как День рождения немецкого карнавала. Комитет придумал и шутовское правительство, состоявшее из «принца», «девы»» и «крестьянина», которые до сих пор председательствуют на всех карнавальных мероприятиях. Особенностью этого карнавала было то, что в нем не принимали участия женщины, поскольку, по мнению немцев, на этом празднике следует отдаваться веселью полностью
Итак, карнавал в Кельне начинается задолго до начала официального. Причем время начала довольно странное — 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. Кельнцы объясняют это тем, что карнавал — это действо веселое, когда можно шутить и дурачиться, а 11 — любимое число шутников. Поэтому существует и 11 заветов для шутов, первый из которых гласит: «Веселись с нами», а последний: «Всегда все обходилось хорошо».
Именно 11 ноября каждый год открывает свое заседание Праздничный комитет, а также всевозможные карнавальные общества и союзы. Подготовка ведется обстоятельно: сидящие за длинными столами кельнцы обсуждают программу, лозунги, тексты речей, костюмы, бюджет. Здесь же выбираются кандидатуры уважаемых граждан на роль «принца карнавала», которому в последний день празднеств обер-бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть. Скучно на заседаниях не бывает: там постоянно звучат шутки, сатирические куплеты, анекдоты.
Сам же карнавал начинается на последней неделе перед Великим постом. Продолжается он 6 дней. Эта неделя является праздничной, и никто, конечно, не работает, весь народ проводит время на улицах.
Первый день карнавала — Altweiberfastnacht — четверг, он называется «Бабьим четвергом». Все начинается в 11 часов 11 минут, когда в Кельне, Дюссельдорфе и Майнце женщины, облаченные в наряды ведьм, чертей и другой нечистой силы, захватывают ратуши, смещают бургомистров и на один день берут власть в свои руки. Женщины правят везде, их нельзя ослушаться, даже захваченные представители власти не оказывают сопротивления, а угощают ряженых
Пятница — довольно спокойный день. Жители городов заказывают места в ресторанчиках, маленьких кабачках. Мужчина, зашедший в ресторан в галстуке- рискует остаться без него
Суббота — День шествия духов. Любой желающий может нарядиться духом или призраком и принять участие в этих гуляньях. В этом же одеянии можно зайти в ресторанчик, где играет «карнавальная» музыка и действуют скидки на напитки. В этот день принято угощать друг друга Берлинскими пончиками с повидлом.
Воскресенье — Детский день, когда проводятся школьные и детские шествия. В этот день ребята могут приходить в школу наряженными и устраивать праздничные шествия.
В понедельник спокойное течение карнавала нарушается взрывом веселья — Розенмонтагцуг. Неслучайно этот день называется Шальным, или Розовым понедельником. Не иначе как в 11 часов 11 минут от главной площади отправляется самая большая карнавальная процессия, которую составляют шуты. Никто не остается равнодушным к этому действу. Процессия настолько масштабна, что она растягивается на несколько километров. И там есть на что посмотреть: платформы с оригинальными фигурами из папье-маше, представляющие собой людей различных эпох, пешие участники шествия, сопровождаемые оркестром. Украшенные повозки, великолепные костюмы ряженых, грохот барабанов, песни, призывные выкрики -все это заражает весельем и праздничным настроением.
Самым главным моментом шествия является появление карнавальной троицы — «принца», «девы» и «крестьянина», которых избирают из самых уважаемых граждан ежегодно на один сезон — с ноября до марта. В момент появления троицы все зрители наготове: они ждут подарков, ведь с повозок участники шествия бросают сладости: конфеты, печенье, плитки шоколада. А если кто-то из ряженых побогаче, то можно получить и игрушку, сувенир, флакончик духов. У постоянных зрителей уже отработана система ловли подарков: они занимают самые выгодные места заранее, готовят мешки и ими пытаются поймать как можно больше предметов. Зрители порой вступают в соревнование: кто больше поймает.
И что характерно для чистоплотных немцев, карнавальное шествие замыкает отряд дворников, которые тут же убирают замусоренные улицы.
В этот же день в различных уголках города проходят еще 4 шествия (цуга), но они, конечно, не могут сравниться с основной процессией ни по масштабу, ни по фееричности.
Вторник — день более спокойный, т.к. карнавал подходит к концу, надо подвести итоги. Этот день называется Фиалковым вторником. К вечеру начинается оживление, ведь скоро начнется очень важное событие — сожжение большого соломенного чучела. Вместе с чучелом «сгорает» зима, а также все несчастья и болезни. Многие горожане жгут собственноручно изготовленные тряпичные чучела.
Завершается карнавал в Пепельную среду, когда немцы закусывают рыбой, поскольку пост уже начался. В этот день священники рисуют прихожанам пеплом кресты на лбу, напоминая им о вечном. 
На карнавалах запрещено показываться без маскарадных костюмов. Кого здесь только нет! Это и представители различных эпох, и герои известных фильмов, мультфильмов, сказок, и фантастические существа, и всевозможное Животные и насекомые, овощи и фрукты, деревья и цветы... Одним словом, такое разнообразие вряд ли где еще увидишь! Но главной чертой праздника считается, что ни в коем случае нельзя грустить.

Из открытых исочников сети Интернет


0