Русский язык Deutsch English

Новости

9 августа 2012

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЫСТАВКУ

фото_19 августа 2012г. в 14:00  Центр немецкой культуры г.Энгельса и Энгельсское общество советских немцев «Возрождение» приглашают на открытие фотовыставки «Миг вечности» и презентацию альбома«За годом год» в целях популяризации творчества Энгельсского фотохудожника-любителя Серёженко Владимира Карловича и в связи с юбилейной датой- 75-летием со Дня его рождения.

Проект проводится под эгидой популяризации талантов российских немцев, реализуется при финансовой поддержке ФРГ и является лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» по поддержке проектов и присуждению общественных грантов в сфере искусства, образования, науки, спорта и развития гражданского общества, проведенного в2012 г. Международным союзом немецкой культуры.

СережкнкоСерёженко Владимир Карлович
педагог, фотохудожник, краевед, влюбленный в Покровский край и его людей

Родился 27 августа 1937г. в г.Энгельсе; в 1959 году окончил историко-филологический факультет Саратовского государственного педагогического института.

В1952 г. изучал искусство фотографии в городском дворцефото_3 пионеров у известного мастера художественного фото М. С. Шпилева. После окончания Саратовского педагогического института 1959-1965 гг.- работал учителем русского языка и литературы в средней школе №36 Приволжской ж.д. (ст.Паласовка). с 1965 по 1977 год- старший методист Саратовского филиала Московского кооперативного института. С 1977 года- рабочий отделения полимеризации химического цеха капронового производства Энгельсского производственного объединения «Химволокно». 10 лет проработал на участке в тяжелых и вредных условиях труда. С1987 г. занялся краеведческими исследованиями и фотографией. Основные темы его фоторабот — Волга, родная природа, городские и сельские пейзажи. С1996 г. — консультант «Краеведческой гостиной» при городской библиотеке г. Энгельса. Один из организаторов ежегодных выставок фоторабот учеников М. С. Шпилева.

В 1995-1997 гг. в местных изданиях «Наше слово» и «Новая газета» печатались публицистические заметки, отдельные главы и первая полная редакция воспоминаний «Отзвуки жизни».

фото_2

Сочинения В. К. Серёженко

Отзвуки былого // Волга. — 1997. — № 5-6. — С. 116-150.

Отзвуки жизни:  краеведческая повесть о городе Энгельсе и судьбе автора.- г.Энгельс: ЛХГАЭ «Творчество», 2006.-140 стр.

Литература о В. К. Серёженко

Серёженко Владимир Карлович // Энциклопедический словарь биографий современников «Провинция - душа России» : Саратовская губерния. — Саратов, 2005. — Кн. 2. — С. 216.
Владимир Карлович Серёженко // Ерина, Е. М. Под Покровом Богородицы : из истории слободы Покровской - Покровска - Энгельса в документах и фактах : очерки - исследования / Е. М. Ерина. – Саратов, 2007. — Кн. 2. — С. 217-218; — Кн. 3. — С. 280-284. — (Краеведение, история: малая Родина в событиях и лицах).

0